蔬菜根莖大解密

關於蔬菜類的小祕密……


①茄子低脂低糖,適合減肥時吃
100 克茄子的脂肪還不到 1 克。其中的碳水化合物也只有 5% 左右。
這讓 100 克茄子的熱量只有 25~30 千卡,是減肥寶寶的最愛,前提是烹飪的時候少放點油。

 

紫色的食物都是天然食物
例如:紫薯、紫玉米、紫胡蘿蔔都是天然食物。
紫色來自豐富的花青素,並不是什麼變異問題和人工染色,可以安心食用。 

西蘭花是胡蘿蔔素之王
別看西蘭花那麼綠,胡蘿蔔素含量是胡蘿蔔的兩倍之多,是蔬菜中當之無愧的胡蘿蔔素含量之王。
維生素種類也非常齊全,維生素 C 、葉酸含量也很可觀,同時也是蔬菜中的含鈣大戶。


大白菜維生素 C 含量比檸檬高
大白菜可以說是健康全能菜,含有豐富的維 C 、胡蘿蔔素,以及各種礦物質。
維生素 C 含量尤其可觀,大約爲 45 毫克/100 克, 可以與柑橘媲美。

 
木耳90%以上都是水
木耳是一種美味的菌類,含有豐富的膳食纖維、鐵、鉀等礦物質。黑木耳的營養價值高於白木耳,其中富含的膳食纖維可以幫助腸胃蠕動,能有助於解決便祕症狀,也有助於保護腸胃、美容養顏與強化免疫能力。
 
韭菜是促進腸胃蠕動的好幫手

韭菜中含硫化合物、鋅、維生素 C 等物質,含有大量的纖維素,可以促進腸道蠕動、通便,對改善便祕很有好處。

芹菜葉子更有營養
很多人吃芹菜時,習慣把葉子丟棄,這有點可惜。其實芹菜葉的營養價值比芹菜莖更高。綠葉是植物進行光合作用的部位,因此有些營養要高於難見光的根莖部位。
 
⑧馬鈴薯其實是主食
除了馬鈴薯,像山藥、芋頭這些薯芋類蔬菜,差不多都能當做主食。
例如馬鈴薯,澱粉含量爲 17% 左右;而白飯的澱粉含量爲 26%,馬鈴薯的營養成分也非常全面,含有蛋白質、礦物質(磷、鈣等)、維生素等多種成分,有「地下蘋果」之稱。

 
茼蒿自帶鹹味
除了常談及的營養元素,對於茼蒿,值得一提的是它的含鈉量。
茼蒿含較多鈉(161 毫克/100 克),本身就帶有鹹味,烹調時要少放鹽。

 
毛豆是特別健康的零食

每 100 克毛豆大約含 13 克的蛋白質,和雞蛋不相上下;每 100 克含有 135 毫克的鈣,比牛奶還要高。毛豆含有不少鉀和其他礦物質、膳食纖維和維生素。這些特點讓毛豆成爲特別健康的零食,建議大家用鹽水煮毛豆(少放點鹽),它熱量低、味道好。